Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

«Труд»: Профсоюзы добились «очищения» МРОТ

Конституционный суд РФ поставил точку в спорах, как должны начисляться районные коэффициенты и «северные» надбавки к зарплате. После проверки ряда статей Трудового кодекса судебный орган постановил: компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) включаться не должны.
Поводом для решения стали жалобы четырех российских граждан, работающих в Карелии, Алтайском крае и Иркутской области. Они были недовольны системой расчета своих зарплат, при которой «северные» надбавки включаются работодателями в состав МРОТ, а не начисляются дополнительно. Работников поддержали профсоюзы и настояли на проверке конституционности статей, по которым делаются такие расчеты.
«Суд постановил, что районные коэффициенты и «северные» надбавки по ст. 316, 317 Трудового кодекса РФ не только не должны включаться в минимальный размер оплаты труда, но напротив, должны начисляться на всю зарплату. Это надбавки именно к фактическому заработку, который включает в себя оклад плюс стимулирующие и компенсационные выплаты, - пояснил секретарь ФНПР Николай Гладков.
Напомним, профсоюзы много лет добивались «очищения» МРОТ, когда надбавки включались в минимальную зарплату, а не начислялись сверх нее. О проблеме не раз заявлял председатель ФНПР Михаил Шмаков. Поднимал этот вопрос на разных уровнях.
Сейчас в Федерации профсоюзов расценивают постановление суда как полную победу и подтверждение, что все требования по выплате «чистого МРОТ» справедливы. Теперь задача ФНПР – добиться внесения изменений в отдельные статьи Трудового кодекса, чтобы больше не возникало вопросов, что входит в МРОТ.

Источник: Труд

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"