Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

Профсоюз СПР и Мосгорсуд восстановили незаконно уволенных ученых Музея имени Андрея Рублева

12 февраля Судебная коллегия Мосгорсуда, после жарких дебатов в течение трех заседаний, вынесла постановление, которым были восстановлены на работе четыре руководителя первичной профорганизации работников Центрального музея древнерусской культуры и искусства им.Андрея Рублева общероссийского профсоюза РПРиУ - членской организации СПР. Суть дела. С 2008 года действует и весьма активно, эта профорганизация. В июле 2016 года в Музей был назначен новый директор – бывший руководитель Музея современного искусства М.Б.Миндлин, который счел для себя обременительным контактировать с профсоюзом и затеял «сокращение» штата, но именно пятерых членов месткома: председателя МК Олега Германовича Ульянова – доктора исторических наук, заведующего сектором археологических исследований, профессора; Валентину Степановну Мирошниченко – ученого секретаря Музея; Дмитрия Михайловича Абрамова – кандидата исторических наук, заведующего сектором исторических исследований, Андрея Анатольевича Агеева – выпускника исторического факультета, лаборанта-исследователя. Начав процедуру сокращения 30 августа, и сочтя ее требования исполненными, в декабре 2016 новоявленный спец по древнерусской культуре уволил наших товарищей. Работники сразу же обратились в правовую инспекцию труда СПР, где для них были подготовлены исковые заявления, направленные в конце декабря в Таганский райсуд Москвы.

Ген. инспектор труда СПР С.В.Храмов

30 марта Таганский суд отказал в удовлетворении исков, при этом ф/с О.В.Синельникова, изготовив решение только 24 июня, в обоснование отказа положила только доводы работодателя.

В ходе трех судебных заседаний в апелляционной инстанции Мосгорсуда (что уже вызывает доброе удивление и уважение к суду), мне, как представителю истцов, удалось доказать очевидный мошеннический характер действий работодателя. Например, замдиректора и кадровичка, выступая свидетелями в Таганском суде, уверяли, что 31 августа они составили акт о том, что О.Г.Ульянов отказался от подписи в ознакомлении с уведомлением о его предстоящем сокращении. Это же подтвердил и юрист Музея в Мосгорсуде. В этот момент все три судьи обозревали загранпаспорт Олега Германовича, из отметок в котором следовало: с 27 августа по 12 сентября профессор находился за границей…

Впрочем, такое поведение подчиненных вполне объяснимо – директор Музея М.Б.Миндлин признан виновным по ст.259 УК РФ (мошенничество, приговор Дорогомиловского райсуда Москвы от 09.10.2017 по делу № 01-0442/2017 «дело реставраторов»). Этот мошенник и сейчас возглавляет государственный Музей…

В этом деле содержится много полезного для профсоюзных активистов и наших правовиков, подробную информацию я направлю после получения текста Апелляционного определения.

Но в этой победе есть густая ложка дегтя. Каждому из четырех ученых за 14 месяцев вынужденного прогула назначена оплата от 159 до 220 тысяч рублей. Такие зарплаты в уникальном, всемирно известном Музее, зарплаты, вдвое ниже МРОТ, установленного в Москве.

Именно на примере этого федерального Музея, Е.А.Куликов как руководитель Московского городского союза СПР и участник Московского трехстороннего соглашения, направил вот такое предложение к проекту нового Соглашения: «Необходимо дать четкое определение понятию "организаций, финансируемых из федерального бюджета" для ч.2 ст.133.1 ТК РФ: "Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета."

Это важно для определения МРОТ по Московскому Соглашению.

Т.е. отграничить понятия "бюджетное учреждение" от "ФГУП"; "Госкорпорация"; АО с государственным участием; институты ФАНО; организации, получающие выплаты из фед.бюджета (АТиСО, например), а также уточнить, подпадают ли под исключение из регионального МРОТ бюджетные учреждения, имеющие внебюджетные доходы от продажи билетов и т.п., как например, Музей им. Андрея Рублева.»

Ген. инспектор труда СПР С.В.Храмов

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"