Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Вопрос: 

 Может ли родственник предпринимателя оказывать ему услуги безвозмездно?  Как составить безвозмездный трудовой договор между предпринимателем и его родственником? 

Мильченко Николай Иванович
Ответ:  Доброго дня Павел!
Безвозмездные трудовые отношения между работником и работодателем невозможны по определению: в силу ст. 16 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.
Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ). Праву работника на получение заработной платы (ст. 21 ТК РФ) корреспондирует соответствующая обязанность работодателя (ст. 22 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает возможности привлечения работника по трудовому договору к безвозмездному труду.
Таким образом, работодатель не вправе заключать с работником трудовой договор, подразумевающий бесплатное выполнение работником какой-либо трудовой функции.
При этом оказание каких-либо услуг может осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений, регулируемых гражданским законодательством.
Нормы гражданского законодательства прямо не предусматривают такой вид договора, как безвозмездное оказание услуг. Однако в силу статей 1 и 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и вправе определять его условия по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Согласно п. 1 ст. 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ).
Пунктом 3 ст. 423 ГК РФ предусмотрено, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
Гражданское законодательство не содержит запрета на заключение договоров безвозмездного оказания услуг между физическим лицом и предпринимателем. И поскольку такой вид договора ГК РФ не предусмотрен, безвозмездным он будет считаться, если это будет прямо следовать из его содержания.
При этом следует иметь в виду, что часть четвертая ст. 11 ТК РФ предусматривает, что в случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Как отмечается в определении Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О, суды общей юрисдикции, рассматривая вопрос о признании сложившихся между работодателем и работником отношений либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 ТК РФ.
Поэтому независимо от названия договора, а также указания в нем таких наименований сторон, как исполнитель и заказчик, такой договор может быть квалифицирован судом как трудовой, если будет установлено, что возникшие между сторонами отношения по существу отвечают признакам трудовых. 
На вопрос отвечал(а): Мильченко Николай Иванович
Практикующий юрист в области трудового права. Богатейший опыт и успешная судебная практика. Председатель Объединения профсоюзов Татарстана (ОПТ), правовой инспектор Союза профсоюзов России (СПР), принимает по предварительной телефонной записи с 07 час. утра по адресу: г. Казань, ул. Декабристов, 156, всегда и всем готов помочь в востановлении нарушенных трудовых и социально-экономических прав. Телефон для связи 8-917-2284739,  факс 8( 843) 56-44-804, e-mail: milchenko@proftatms.ru 


       
Объединение профсоюзов Татарстана
Фактический адрес: 420080, РТ, г. Казань, ул.Декабристов, д.156, оф. 25
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"