Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу

Можно ли работника привлечь к ответственности за неуплату налогов с «черной» зарплаты?

Обязан ли работник исполнить эту обязанность в случае, если работодатель в нарушение своей обязанности налогового агента, налог с его зарплаты не удержал?Действительно, в соответствии со ст. 228 НК РФ, физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, несут обязанность по самостоятельной уплате налога на доходы с сумм таких налогов. Однако! Такая обязанность возлагается на работника только при условии, что работник ЗНАЛ о том, что с выплаченной ему заработной платы работодателем не был уплачен налог. Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения, в соответствии со ст. 109 НК РФ, является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушение.

 

Неотъемлемыми элементами, установление которых требуется для привлечения к любому виду ответственности, являются противоправность поведения и вина.

В соответствии со ст. 106 НК РФ, налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое налоговым кодексом установлена ответственность.
В последнее время нередко можно встретиться с мнением, что ответственности за получение «черной» или «серой» заработной платы опасаться следует, прежде всего, работнику.
Вместе с тем, такая точка зрения искажает реальное положение дел в законодательстве.

 

В соответствии со ст. 226 НК РФ, российские организации и индивидуальные предприниматели, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Таким образом, прежде всего, обязанность по уплате налога с выплачиваемой работникам заработной платы возложена на работодателей.

 

Обязан ли работник исполнить эту обязанность в случае, если работодатель в нарушение своей обязанности налогового агента, налог с его зарплаты не удержал?
Действительно, в соответствии со ст. 228 НК РФ, физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, несут обязанность по самостоятельной уплате налога на доходы с сумм таких налогов. Однако! Такая обязанность возлагается на работника только при условии, что работник ЗНАЛ о том, что с выплаченной ему заработной платы работодателем не был уплачен налог.

 

Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения, в соответствии со ст. 109 НК РФ, является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушение.

 

Возлагая обязанность по уплате налога на работника, законодательство пытается охватить те ситуации, в которых работодатель, действующий добросовестно, по каким-либо причинам не смог удержать налог при выплате заработной платы. Как указано в Письме ФНС РФ от 16.07.2009 N 3-5-04/1040@ "О налогообложении доходов физических лиц", налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог. В этом случае на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается на самих налогоплательщиков, которые обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

 

Насколько реальной является ситуация, в которой к конверту с «черной» заработной платой будет прилагаться уведомление работнику о том, что с указанных сумм налог на доходы физических лиц работодателем - налоговым агентом не удержан? А также сообщение в налоговую о том, что работникам была выплачена заработная плата, с которой работодателем не был удержан налог?

 

Справедливости ради следует заметить, что в тех случаях, когда работнику бесспорно становится известно о том, что налоги с его заработной платы работодателем не были уплачены (например, в ситуациях, когда работник в письменной форме подтверждает получение справки 2-НДФЛ, либо предоставляет эту справку в другие организации), у него действительно возникает обязанность уплатить с полученных сумм налог на доходы физических лиц самостоятельно. Однако если это будет работником сделано, он не может быть привлечен к ответственности, поскольку только с момента, когда работнику стало известно о неуплате налога работодателем, можно говорить о вине работника в форме умысла или неосторожности.

 

Что же касается публикаций, обильно появляющихся в средствах массовой информации в последнее время, авторы которых угрожают работникам ответственностью за получение «черной» заработной платы, то явно преувеличенный масштаб угрозы в отношении работников, очевидно не соответствующий законодательству, наводит на мысль о том, что единственной целью авторов этих материалов является запугивание работников, которые последнее время научились использовать факт неуплаты налогов работодателем в своих целях, как рычаг давления для защиты собственных интересов.

 

Мы же желаем таким работникам дальнейших успехов в отстаивании своих прав!

 

 
P.S.: Не забудьте сдать налоговую декларацию как только вам станет достоверно известно о том, что работодатель не уплачивает с вашего заработка налог.


Ольга Крылова, ведущий консультант Центра социально-трудовых прав

http://trudprava.ru/index.php?id=1739
 

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"