Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».

В Москве и Долгопрудном состоялись предупредительные забастовки крановщиков

24 сентября состоялась предупредительная односменная забастовка профорганизации РПРиУ-СОЦПРОФ машинистов башенных кранов ООО «Скай Тауэр». С 9 до 16 часов были остановлены краны на двух стройплощадках - в Москве и Долгопрудном Московской области. Основное требование - погашение задолженности по зарплате за более чем три месяца. Требования были направлены работодателю и в Департамент труда и занятости населения Москвы. Профсоюзная организация была создана 18 сентября, она объединяет две трети коллектива.

Работодатель решил пойти на частичные уступки: тем крановщикам, которые должны были выйти в первую смену утром 24 сентября, была погашена задолженность по зарплате за полтора месяца. Остальным выплачивать ничего не стали. И.о. гендиректора лично прибыл на стройплощадку в Долгопрудном.

Руководство попыталось организовать работу с помощью штрейкбрехеров. Но одного штрейкбрехера не пустил на кран машинист, отработавший смену: он забаррикадировался в кабине своего «Либхерра» и не покидал ее до решения месткома. А в Долгопрудном заступавший на смену крановщик, получивший на тот момент часть зарплаты, заявил директору, что он не будет работать, так как его кран не вполне исправен.
Собравшиеся в Долгопрудном председатель и члены комитета месткома РПРиУ работников «Скай Тауэр» пытались получить вразумительные ответы от и.о. гендиректора ООО «СкайТауэр» В.Д.Бутакова, который приехал на стройку с охраной. Бутаков заявил, что выплачивать зарплату ему не позволяет кризис и ухудшение положения в фирме. «Вы (профсоюз), своей забастовкой, подставляете людей, - заявил и.о.гендиректора. - Раньше меня глодала совесть, и я пытался найти деньги на оплату крановщикам. Теперь меня совесть не гложет, денег рабочие не увидят. А вы, члены профсоюза, можете судиться, с кем и сколько вам вздумается! Я судов не боюсь».
Чтобы не накалять обстановку,  не выпускать ситуацию из-под контроля и предотвратить физическую расправу, профсоюзом были предприняты срочные меры. На экстренном совещании  активистов «стачкома» и председателя Московского профсоюза машинистов кранов (территориальной организации профсоюза РПРиУ) было решено всем членам профсоюза объявить о «вынужденном простое» с 25 сентября до полного погашения задолженности по заработной плате.  Бутаков немедленно был поставлен об этом в известность. Каждый из бастующих крановщиков продублировал устное заявление письменным и отправил его заказным письмом с уведомлением в офис фирмы.
Доведённые до крайности люди уже не могут терпеть пустых обещаний начальства о погашении многомесячной задолженности по зарплате. Многие, не дождавшись заработанных денег, вынуждены были уволиться, чтобы устроиться на другую работу и «сводить концы с концами». Комитет МПМК – ТО РПРиУ планирует обратиться к генеральному инспектору труда СОЦПРОФ С.В.Храмову с просьбой о выделении правового инспектора труда для представления интересов машинистов кранов ООО «Скай Тауэр» в суде.
 
Алексей Шеломенцев, председатель Московского профсоюза машинистов кранов

 

ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 11:59 25.09.2009     http://www.ikd.ru/node/11034

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"