Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу

Ну, наконец то дождались... четыре изменения норм трудового права вступили в силу 3 октября 2016

Господа и дамы практикующие в области трудового права, напоминаем, что 3 июля 2016 года Президент РФ подписал Закон, существенно изменяющие некоторые статьи ТК. Уточняем, этот Закон (ФЗ от 03.07.2016 № 272-ФЗ), принят, но вступил в силу только с 3 октября 2016 года, когда прошло 90 дней с момента его официального опубликования, т.е. с 04.07.2016).

Итак, что же изменится 3 октября?
I. До одного года увеличатся сроки давности по искам о взыскании зарплаты
Изменения внесены в ст. 392 Трудового кодекса РФ. Теперь работники смогут обращаться в суд в течение 1 года с того момента, как им недоплатили зарплату или задержали другие суммы (к примеру, выходное пособие при увольнении). Ранее этот срок составлял всего 3 месяца, что существенно осложняло защиту прав работников, так как мало кто решался сразу же идти в суд и работодатели могли длительное время «кормить работников завтраками». Кроме того, многие работники пропускали трехмесячный из-за того, что писали жалобы в инспекцию труда или прокуратуру и ждали ответа, который далеко не всегда был в их пользу.

Важно сказать, что изменения коснулись только сроков давности по искам работников о взыскании зарплаты и иных выплат с работодателей, но не повлияли на сроки давности по искам об оспаривании увольнения и на продолжительность сроков давности по другим требованиям (которые не касаются ни оспаривания увольнения, ни взыскания причитающихся работнику выплат). Если говорить проще, с 3 октября 2016 г. работникам нужно будет помнить что:
  • – по поводу незаконного увольнения надо обратиться в суд в течение 1 месяца с момента выдачи трудовой книжки или получения копии приказа об увольнении (отказа от их получения);
  • – выговоры и замечания обжалуются в течение 3-х месяцев со дня, когда работник узнал о них;
  • – по поводу невыплаченной зарплаты, выходного пособия, других причитающихся сумм можно обратиться в суд в течение 1 года со дня их невыплаты.

Стоит сказать, что с принятием Закона нет оснований игнорировать разъяснения, изложенные в п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, согласно которым срок давности не течет, если работодатель начислил зарплату, но не выплатил, а работник продолжает работать в организации. Однако «начисленной» зарплата считается только тогда, когда работодатель не оспаривает ни размер задолженности, ни обязанность ее выплатить, т. е., к примеру, выдал работнику справку о размере задолженности, уплатил с невыплаченных сумм налоги и т. п.
Также остается возможность восстановить в суде пропущенные сроки, если они пропущены по уважительным причинам (к коим не относятся: подача жалоб в контролирующие органы и длительное ожидание ответа от них, незнание ТК РФ, несерьезные болезни и многое другое).
II. Работники смогут обращаться в суд не только по месту нахождения работодателя, но и по своему месту жительства
Изменения внесены в ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В настоящий момент работники такой возможности не имеют и вынуждены обращаться в суд по месту нахождения, т. е. по юридическому адресу, их работодателя. Законодатель решил исправить ситуации в первую очередь в связи с тем, что многие работники-«вахтовики» работали в организациях, зарегистрированных в районах Крайнего Севера, а сами проживали на значительном удалении от своих работодателей из-за чего зачастую были лишены возможности защитить свои права в суде того региона, где находится работодатель. С октября 2016 года каждый работник сможет обратиться в суд по своему месту жительства. Другой вопрос, что суды будут считать «местом жительства» работника. К примеру, потребителям уже давно предоставлено право обращаться в суд по своему месту жительства, что сделано для их удобства. Однако в настоящее время в г. Москве по «потребительским» спорам преобладает практика о том, что «местом жительства» потребителя признается адрес, по которому он официально зарегистрирован (временно или постоянно). Хотя иногда суды признают, что потребитель может обращаться и в суд того района, в котором он фактически проживает без регистрации, но такая практика скорее исключение из правил.
Пока сложно предположить, как будет складываться судебная практика по этому вопросу в отношении трудовых споров. Однако если вы хотите перестраховаться, то с 3 октября 2016 года лучше подавать исковое заявление в суд по юридическому адресу работодателя или по адресу, по которому вы зарегистрированы (с приложением документов о вашей регистрации).
Также работник может обратиться в суд по месту исполнения трудового договора. Эта возможность была и раньше, но в нынешнем Законе это подчеркивается еще раз. Впрочем, во избежание проблем, мы рекомендуем идти в суд по месту исполнения трудового договора только в случае, если в нем указан конкретный адрес его исполнения и нет возможности судиться по месту нахождения работодателя или адресу вашей регистрации.
III. Вдвое увеличилась компенсация, которую можно требовать с работодателя при задержке выплаты зарплаты и других сумм
Если сейчас при задержке выплаты зарплаты работодатель должен выплатить компенсацию в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки ЦБ) от невыплаченных сумм за каждый день задержки, то с 3 октября 2016 года ему нужно будет платить ее в размере не меньше 1/150 ключевой ставки ЦБ. В качестве любопытного факта сообщим, что по подсчетам наших специалистов, по нынешним правилам работодатель платит работникам за задержку выплаты зарплаты примерно 12% годовых, соответственно, этот показатель будет увеличен приблизительно до 24% годовых и «кредитоваться» за счет своих работников работодателю станет не так выгодно.
Формула, по которой с 03.10.2016 надо будет считать компенсацию за задержку зарплаты будет выглядеть следующим образом:
Размер компенсации = ( задолженности) *ключевая ставка ЦБ (%) / 150 * количество дней задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплат
IV. Увеличился размер штрафов за невыплату зарплаты и иных сумм
Закон принимался в первую очередь для этого, однако увеличение штрафов за невыплату зарплаты не в самую первую очередь касается работников. Стоит отметить следующее. Законом внесены изменения в 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, теперь за невыплату зарплаты впервые могут более серьезно наказать виновных должностных лиц (к примеру, директора организации), если раньше им причитался штраф до 5 тыс. руб., то теперь от 10 тыс. до 20 тыс. Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут за выявленный проверяющими впервые факт невыплаты зарплату ту же ответственность, что и раньше: штраф от 30 до 50 тыс. рублей и от 1 до 5 тыс. рублей соответственно. Более серьезная ответственность ждет работодателей, если они не выплатят зарплату вновь, уже будучи подвергнутыми наказанию за ее невыплаты. В таком случае должностным лицам могут запретить занимать руководящие должности на срок до трех лет, юрлицо оштрафовать на сумму от 50-ти до 100 тыс. рублей, а индивидуальному предпринимателю выписать штраф от 10-ти до 30-ти тысяч рублей.
Любопытно отметить, что в настоящее время продолжает развиваться инспекционная практика, согласно которой отдельный штраф налагают за каждое отдельное нарушение законодательства, а не один штраф за все выявленные по результатам проверки организации нарушения. Т. е. работодателю не стоит удивляться, если за одновременную невыплату зарплаты Иванову, Петрову и Сидорову он получит сразу три штрафа.

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"