Объединение профсоюзов Татарстана - территориальное объединение организаций профсоюзов

«Не надо плакать – организуйтесь!»
«Мы правы силой нашего профсоюза и своим единством!»
«Не надо дрожать, за справедливость в нашей России надо бороться и побеждать!»
«Кризис не за счет рабочих, дадим прохоровым сдачи! !»
«Нет произволу начальства!»
«Нет рабству и хамству на работе!»
«Сильный профсоюз - профсоюз, о силе и победах которого знают все!»
Рабочий один слаб - Профсоюз - защита от хозяйских лап ! В. Маяковский
Защити свои права вместе с профсоюзом!
«Нет забастовок законных или незаконных, есть забастовки успешные (выигранные) или неуспешные (не выигранные)».
Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу

О встрече Медведева с Вострецовым, или как российская власть понимает диалог с профсоюзами

26 ноября состоялась встреча президента страны Дмитрия Медведева с лидером Общероссийского объединения «Соцпроф» Вострецовым. Стороны обменялись мнениями о ситуации в профсоюзном движении. Президент поинтересовался, как живут и развиваются независимые профсоюзы, подчеркнув, что ни у кого не должно быть монополии («эксклюзивов») на профсоюзном поле. Интерес президента к взаимодействию с независимыми профсоюзами понятен. В условиях экономического кризиса неизбежно обострение трудовых конфликтов, которые, в идеале, должны быть урегулированы цивилизованным способом, с помощью профсоюзов.

Однако проблема в том, что начертавшие на своем знамени гордое слово «независимые» профсоюзы, входящие в самую многочисленную профсоюзную федерацию – ФНПР – очень часто с этой ролью справится не могут. Слишком зависимы и от работодателей и от государства, блюдут зачастую не столько интерес рабочих, сколько абстрактный «государственный» интерес, на практике выливающийся в потворство злоупотреблениям работодателей и чиновников. А потому особого доверия у работников не вызывают, заслуживая звание «официальных» или даже более обидное – «желтых» профсоюзов.

 

В этих условиях власть стала с интересом и даже некоторым испугом поглядывать в сторону т.н. «свободных» профсоюзов, которые, как правило, невелики, но активны и смело отстаивают интересы работников в борьбе с работодателем и государственными чиновниками.
Власть опасается, что, не будучи связанными неформальными обязательствами, как ФНПР, (владеющая на сомнительных правовых основаниях доставшейся с советских времен громадной собственностью и очень боящаяся ее потерять), свободные профсоюзы могут перевести протест трудящихся в радикальные формы, возможно, сблокировавшись с крайними политическими течениями.

 

Так что, с этой точки зрения, желание Медведева вступить в диалог со свободными профсоюзами вполне закономерно. Вызывает сомнение лишь выбор партнера для этого диалога.
Почему на встрече не присутствовали лидеры других крупнейших профсоюзных организаций вне ФНПР? Достаточно проследить по сообщениям СМИ за наиболее громкими трудовыми конфликтами последних лет, чтобы увидеть, что в них играют активную роль отнюдь не соцпрофовские организации (по крайне мере из крыла Вострецова - напомним, что недавно в Соцпрофе произошел раскол), а первички и отраслевые профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России (КТР), Всероссийскую конфедерацию труда (ВКТ) и Федерацию профсоюзов России (ФПР). Это автомобилестроители, докеры, моряки, авиадиспетчеры, летчики – ключевые профессии в современной экономике. И даже созданный в последнее время профсоюз журналистов (как-никак СМИ – четвертая власть) направился не в Соцпроф, а в ВКТ.

 
Да и внутри самого Соцпрофа положение Вострецова, два года назад занявшего пост председателя без какого-либо послужного списка профсоюзной работы (избранного, как говорят злые языки, под обещание административной поддержки в отношениях с работодателем), стало весьма непрочно, если не сказать катастрофично.
На прошедшем 26 июля 2009 года совещании руководителей отраслевых профсоюзов «Соцпроф» было принято решение об упразднении поста председателя и переходе к коллективному руководству.

 
Декларируемые в заявлении причины такого решения – многочисленные злоупотребления нынешнего председателя, предательство интересов работников в угоду работодателям, развал профсоюзной работы. Список подписавших письмо, осуждающее деяния Вострецова, впечатляет. Это председатели более чем 20 региональных союзов «Соцпрофа», причем наиболее активных и многочисленных.

 
Ставят профсоюзные активисты в вину новому руководству «Соцпрофа» и дело Урусова. Этот профсоюзный лидер из Якутии вступил в противоборство с могущественной алмазной корпорацией «АЛРОСА», фактически контролирующей все в этой северной республике. Неудивительно, что через некоторое время он был обвинен в хранении наркотиков и осужден на длительный срок. В результате международной кампании солидарности удалось добиться отмены приговора и возврата дела на новое рассмотрение. Однако Вострецов фактически изолировал Урусова, препятствовал развитию кампании солидарности, обещая решить все кулуарным путем через свои связи во власти. В итоге профсоюзный лидер из Якутии вновь оказался в тюрьме на 6 лет, а созданный им профсоюз разгромлен.

 
Кого в этой ситуации представляет Вострецов? По мнению весьма информированных экспертов, в основном – мелкие организации, особенно зависимые от финансовой помощи сверху и административной поддержки. Но и они постепенно выбывают из строя, если рискуют вступить в жесткий конфликт с работодателем. Самые активные профсоюзные ячейки действуют самостоятельно, невзирая на «линию Вострецова» на партнерство с властью и бизнесом.
То есть, по сути, «Соцпроф» в Вострецовской версии есть не что иное, как клонирование ФНПР под другим соусом и имиджем, но с меньшими ресурсами и менее масштабно. Зачем власти нужен еще один придворный профсоюз? Чтобы имитировать диалог с альтернативными профсоюзами? Благое дело, только без толку, если речь идет о попытке влиять на реальную ситуацию в сфере трудовых отношений.

 

Кроме всего прочего, этот эпизод хорошо демонстрирует как страсть российских чиновников уходить от реальных проблем, создавая себе «параллельную» реальность с удобными и сговорчивыми «спарринг-партнерами», так и уровень информированности высшего руководства страны о реальном положении дел в профсоюзном движении России и вообще в сфере трудовых отношений.

 

А между тем положение это весьма сложное. Данные о росте безработицы и прогнозах на 2010 год постоянно уточняются в сторону  увеличения. Пособие по безработице в 4900 рублей может обеспечить выживание лишь в небольших городах и сельской местности. Впрочем, большинство безработных не может рассчитывать даже на такую сумму, довольствуясь половиной или даже меньше – в зависимости от стажа. Программы помощи в трудоустройстве, как признает правительство, недостаточно эффективны. Массово востребованы лишь общественные работы. Прочие программы: переобучение, помощь в открытии своего бизнеса и переселение – привлекли лишь по десятку тысяч человек, что для 140-милионной страны просто мизерная величина.
Ширятся трудовые конфликты. Из событий последнего времени, кроме известного инцидента в Пикалево, можно упомянуть растущую протестную активность на бывшем советском автомобильном гиганте «АвтоВАЗ», продолжающийся трудовой спор между объединенными в общероссийский профсоюз авиадиспетчерами и работодателем, государственной корпорацией по управлению воздушным движением.

 

Выход из этой кризисной ситуации – уж точно не строительство «потемкинских деревень» псевдонезависимых профсоюзов, а создание реальных каналов, принятых во всем цивилизованном мире для разрешения трудовых споров. Прежде всего, это забастовка, которая, согласно принятому при Путине новому Трудовому кодексу, становится фактически невозможной. Последняя капля – решение Конституционного суда, который признал противоречащим Конституции положение закона, препятствующее работодателю увольнять профсоюзных активистов без согласия профсоюзного органа. Без подсказки государственной власти в современной России такие решения не принимаются.
Верхушечные переговоры не откроют перекрытый котел, пар в котором уже грозит разорвать его, не находя легального выхода. Выход  есть, но он не имеет отношения к пафосным телекартинкам и обмену ничего не значащими взаимными комплиментами.

 

ИА «ИКД»
Ссылки по теме:

опубликовано: 15:03 17.12.2009                                            http://www.ikd.ru/node/12012

Объединение профсоюзов Татарстана
Юридический адрес: 420015, РТ, г. Казань, ул. Большая Красная 64, а/я 72
Телефоны: 8 (987) 265-24-43, 8 (917) 228-47-39
E-mail: n_milchenko@mail.ru
Разработка сайта: ООО "Аматрикс-Сервис"